Регистрация автора

В данный момент регистрация на портале совершается по приглашениям (invite-based system). Для получения приглашения просим вас направить запрос на электронную почту more@blogi-blogi.com, указав в теме письма «Запрос на регистрацию автора» или через форму регистрации авторов на сайте.

Форма регистрации  →

Портал от блогеров — для блогеров.

 

В России разработали «умный» промышленный экзоскелет

В России разработали «умный» промышленный экзоскелет

Прототип ExoChair

«Карфидов Лаб»

Инженеры из российской компании «Полезные роботы» и конструкторского бюро «Карфидов Лаб» разработали и успешно испытали промышленный экзоскелет ExoChair для нижней части тела. Как рассказали N + 1 в конструкторском бюро, новый экзоскелет оснащен системой управления на основе искусственного интеллекта, для которой в настоящее время разработчики собирают базу данных шаблонных движений рабочих.

Существует множество профессий, требующих от человека выполнения повторяющихся, иногда несложных, действий. Однако такие действия, выполняемые изо дня в день, могут приводить к различным травмам. Например, строители, ежедневно по несколько раз в день поднимающие небольшие предметы, со временем получают различные повреждения позвоночника.

Разработчики утверждают, что ExoChair является первым промышленным экзоскелетом, разработанным в России. Масса устройства составляет четыре килограмма. Экзоскелет оснащен литий-ионной аккумуляторной батареей, полного заряда которой хватает на 48 часов работы.

В конструкции ExoChair предусмотрена настройка устройства под рост конкретного человека. Экзоскелет можно настроить на ношение людьми ростом от 165 до 190 сантиметров. Электронная система управления экзоскелета располагается сзади в области поясницы.

В настоящее время разработчики собирают данные с датчиков углов, усилий, инерциальных датчиков положения корпуса пользователя. Совместно с миограммой мышечной активности эти данные будут использоваться для обучения нейросети.

В будущем это позволит разработать алгоритм для системы управления, который позволит определять положение корпуса пользователя и фиксировать экзоскелет в наиболее оптимальной позе. Летом текущего года разработчики намерены провести испытания экзоскелета, которые позволят оценить компенсацию энергозатрат, обеспечиваемую устройством.

Параллельно ведется доработка ExoChair. В частности, конструкторы намерены снизить массу устройства по меньшей мере до 3,7 килограмма, а также улучшить систему крепления экзоскелета. Как ожидается, при серийном производстве стоимость устройства составит около 150 тысяч рублей.

В ноябре 2016 года американская компания SuitX представила новый модульный механический экзоскелет MAX. Он состоит из трех модулей — поддержки ног, спины и верхнего плечевого пояса — и предназначен для облегчения выполнения однообразных действий. Разработчик полагает, что новый экзоскелет поможет, например, строителям избежать профессиональных травм.

Модуль поддержки спины, получивший название backX, позволяет снизить нагрузку на спину на 60 процентов. Это позволит предотвратить грыжу диска пятого поясничного позвонка, распространенного заболевания среди людей, вынужденных часто нагибаться и поднимать небольшие грузы.

Модуль поддержки верхнего пояса конечностей, называемый shoulderX, призван оказывать поддержку верхним конечностям тех людей, которым необходимо работать с поднятыми руками. Модуль имеет одну или две регулируемые подставки под плечи, которые можно использовать как упоры. Устройство может быть полезно, например, электрикам, прокладывающим кабель по потолку.

Наконец, модуль поддержки ног получил название legX. Он представляет собой настраиваемый каркас, крепящийся ремнями к ногам. Этот модуль снижает нагрузку на ноги при выполнении работ в неудобных позах, например, на корточках или полуприсев. Все три модуля можно использовать по отдельности, а можно объединить в экзоскелет всего тела. Масса полного комплекта MAX составляет от 10,9 до 12,9 килограмма.

Василий Сычёв

Метки
Поделиться
Автор

N+1 — научно-популярное развлекательное издание о том, что происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас. Новости, большие статьи, блоги - это все про нас. Мы ищем самое интересное и доставляем это читателям в понятной, ясной, привлекательной (и с визуальной точки зрения) форме. Мы - чуть больше, чем просто наука!

Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: