Регистрация автора

В данный момент регистрация на портале совершается по приглашениям (invite-based system). Для получения приглашения просим вас направить запрос на электронную почту more@blogi-blogi.com, указав в теме письма «Запрос на регистрацию автора» или через форму регистрации авторов на сайте.

Форма регистрации  →

Портал от блогеров — для блогеров.

 

Лазер поможет оценить эффективность противоастероидного ядерного оружия

Лазер поможет оценить эффективность противоастероидного ядерного оружия

Остатки макета астероида после воздействия лазерным импульсом

Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ

Ученые из Московского физико-технического института, Института космических исследований, Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований разработали способ моделировать ядерное воздействие на крупные астероиды. Результаты исследования опубликованы в Журнале экспериментальной и теоретической физики. В новом способе моделирования используются небольшие макеты астероидов и импульсные лазерные установки.

Астероиды, космические тела, способные достигать колоссальных размеров, представляют потенциальную угрозу для Земли. Падение такого объекта диаметром 900 километров, например, может уничтожить всю жизнь на планете. В качестве одного из способов борьбы с опасными астероидами ученые рассматривают мощные ядерные взрывы, которые могли бы разрушать космические объекты на небольшие и не представляющие опасности объекты. Использование ядерного оружия против астероидов носит пока теоретический характер, поскольку натурные испытания не проводились.

В новой работе исследователи изучили состав каменного метеорита «Челябинск», в феврале 2013 года упавшего недалеко от озера Чебаркуль в Челябинской области. Он представляет собой типичный хондрит, самый распространенный тип астероидов с общим содержанием железа до 22 процентов. При исследовании выяснилось, что «Челябинск» на 40 процентов состоит из диоксида кремния, на 26 процентов — из оксида магния, 18 процентов — оксида железа, 6 процентов — сульфида железа и 10 процентов других веществ. Плотность метеорита составляет 3,3 грамма на кубический сантиметр.

Исследователи предложили использовать те же вещества, из которых состоят хондриты, для изготовления миниатюрных макетов астероидов. Измельченные в порошок вещества проходили двукратное прессование, а затем температурное спекание в вакууме. В целом ученые смогли создать несколько макетов астероидов разных форм, по своим характеристикам соответствующих хондритам — химическому составу, плотности, пористости и прочности.

Эксперимент по разрушению «астероидов» проводился в вакуумных камерах с помощью лазерных установок «Искра-5», «Луч» и «Сатурн». Лазерное излучение сперва усиливалось до расчетной мощности, а затем уже наводилось на макет метеорита, повторяющий настоящий астероид и своей формой. В частности, диаметр макета, имитирующего 200-метровый астероид, составил десять миллиметров. На него воздействовали лазерным импульсом с энергией 500 джоулей. Этот эксперимент позволил смоделировать воздействие на полноразмерный астероид ядерного взрыва мощностью шесть мегатонн.

В целом, во время экспериментов продолжительность воздействия лазерным излучением на макеты составляло от 0,5 до 30 наносекунд. Исследователи также моделировали воздействие на астероид нескольких последовательных ядерных взрывов небольшой мощности и пришли к выводу, что они не дают преимущества по сравнению с однократным мощным взрывом. В ближайшее время ученые намерены продолжить исследование, включив в него макеты каменно-ледяных и железноникелевых астероидов. Также планируется оценить влияние углублений в астероидах на эффективность их разрушения.

В июле прошлого года физики из проекта по оценке угрозы от астероидов смоделировали распад астероида «Челябинск». Анимация, выполненная с помощью суперкомпьютерных вычислений, показывает в том числе поведение астероида после полного расплавления и распространение ударных волн. Основная цель подобных моделей — оценка возможного вреда от падения метеорита, которая поможет принимать более взвешенные решения о защите людей.

Василий Сычёв

Метки
Поделиться
Автор

N+1 — научно-популярное развлекательное издание о том, что происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас. Новости, большие статьи, блоги - это все про нас. Мы ищем самое интересное и доставляем это читателям в понятной, ясной, привлекательной (и с визуальной точки зрения) форме. Мы - чуть больше, чем просто наука!

Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: