Регистрация автора

В данный момент регистрация на портале совершается по приглашениям (invite-based system). Для получения приглашения просим вас направить запрос на электронную почту more@blogi-blogi.com, указав в теме письма «Запрос на регистрацию автора» или через форму регистрации авторов на сайте.

Форма регистрации  →

Портал от блогеров — для блогеров.

 

Сегодня Большой футбол в Харькове: история, достойная стать основой фильма

Сегодня моя лента в ФБ с утра – забита постами о футболе. О матче, который пройдет в Харькове на стадионе «Металлист» в 21:45. Да, это Лига Чемпионов, УЕФА, «Шахтер» (Украина) против «Рома» (Италия). Дальше идут обсуждения, фамилии игроков, ставки, кто кого и прочая…

21 февраля 2018 года болельщики спокойно придут на харьковский стадион, будут искренне поддерживать нашу команду, конечно, мы хотим победы, но и соперник не даст скучать.

И вспомнила я, как в 2014 году этот самый Большой Футбол в 2014, казалось, больше никогда не вернется в прифронтовой восточный город. И вспомнила, сколько усилий пришлось приложить, сколько встреч провести, мероприятий по безопасности, чтобы вот так просто любой желающий мог прийти на 40-тысячный стадион и смотреть международный матч.

Футбол, это не просто яркое спортивное зрелище, игра миллионов, это и доверие к региону, это свидетельство его безопасности, высокого уровня подготовки, желания сотрудничать. Короче, футбол – это знак, маркер, по которому в мире ориентируются, который означает, что здесь – все ок.

Вспомнить чуть истории в хронологической последовательности от прошлого до наших дней всем нам сейчас пойдет на пользу. Ведь так часто многое остается за кадром.

Идея вернуть международные матчи в Харьков была четко озвучена и артикулирована тогдашним главой Харьковской областной государственной администрации Игорем Райниным. Именно в это время футбольная гордость харьковчан – футбольный клуб «Металлист» покинул город, потом начались проблемы из-за отсутствия финансирования и, увы, как оказалось, в последствии клуб не смог с ними справиться. Про то, как спасали сам клуб, про рождение нового «Металлиста 1925» — это отдельная история, достойная отдельного текста.

Но был же еще ОСК «Металлист», зеленый газон которого еще помнил «голландскую лихорадку» матчей Евро-2012. Тогда харьковский стадион стал почти родным для сборной Нидерландов, которые провели здесь три матча с Германией, Португалией и Данией. Как сказал в свое время глава ФФУ Андрей Павелко, «инфраструктура всегда должна быть поддержана проведением там мероприятий. Вы прекрасно понимаете, что если театр будет стоять, а в нем не будут проходить спектакли, то рано или поздно театр начнет увядать и со временем будет вообще не пригоден. Стадион «Металлист» – это прекрасный футбольный театр, который является изюминкой нашей страны. Это жизнь. Люди должны приходить, отдавать свои эмоции, переживали, поддерживали любимую команду».

Харьковчане в начале 2015 года обратились с конструктивными предложениями к руководству Федерации футбола Украины. Тогда Игорь Райнин железобетонно пообещал, что гарантирует безопасность при проведении матчей. Функционерам ФФУ не оставалось ничего иного, как дать шанс Харькову снова. Первый матч в апреле 2015 года, в рамках 18-го тура украинской премьер-лиги прошел матч ФК «Металлист» с донецким «Металлургом». И на следующий, увы последний свой футбольный сезон 2015/2016, «Металлист» вернулся в Харьков и все свои домашние матчи проводил на родном стадионе.

В 2016 году Юлия Светличная, которая сменила Игоря Райнина на посту главы Харьковской ОГА, продолжила диалог с ФФУ по вопросу допуска харьковской арены к проведению матчей международного уровня. К концу 2016 года, после ряда выездных встреч, переговоров, подписанного Меморандума ХОГА и ФФУ о популяризации и развития футбола на территории Харьковской области, после старта возрождения команды «Металлист 1925» и его игр в любительской лиге, после знакового матча в сентябре «Шахтер» — «Динамо», на котором было рекордное число болельщиков – 39, 5 тысяч, после решения ФК «Шахтер» о переносе домашнего стадиона со Львова в Харьков, – Федерация футбола Украины сообщила, что УЕФА дала «Добро!» и открывает Харьков для проведения международных матчей.

И первый же матч, при повышенных мерах безопасности, при колоссальной поддержке футбольных фанов, на ОСК «Металлист» сборная Украины в ноябре 2016 выиграла у Сербии.

В 2016 году настойчиво и методично Юлия Светличная доказывала руководству ФФУ, что исполнительная власть Харьковщины полностью контролирует вопросы безопасности. И именно благодаря этой настойчивости Харьков снова получил разрешение от ФИФА и УЕФА на проведение международных футбольных матчей всех уровней.

Кстати, к слову сказать, сама Юлия Светличная является искренним болельщиком и приходит на все футбольные матчи в Харькове. Она прилагает много усилий, чтобы возрожденный, созданный заново при фантастическом упорстве харьковских болельщиков, ФК «Металлист 1925» снова стал звездой украинского футбола.

Может быть зная этот факт, ее обращение к Федерации футбола Украины и министру спорта Игорю Жданову с предложением провести финал Кубка Украины по футболу 2016/2017 в Харькове на стадионе «Металлист» было поддержано и одобрено. И в мае 2017 года этот матч состоялся. Тогда дерби «Шахтера» и «Динамо» завершилось победой горняков, а кубок победителям вручила сам Юлия Светличная.

А в конце июня 2017 года ФК «Металлист 1925» получает право перехода в профессиональный футбол и выходит во Вторую лигу. Именно за эту искреннюю поддержку харьковские фанаты футбола на одном из матчей поблагодарили за это баннером «Юлия Александровна, спасибо за НАШУ команду».

Уместно тут вспомнить и еще одно знаковое футбольное событие прошлого года: матч отборочного турнира к Чемпионату мира-2018. Чтобы он состоялся в Харькове Юлия Светличная приложила максимум сил. И снова в сентябре 2017 на харьковском газоне сборная Украины уверенно победила национальную команду Турции (2:0).

Сейчас уже кажется почти невероятным и немыслимым, что было время, когда в Харькове НЕ проводились международные матчи и пустовали трибуны, а болельщики смотрели футбол только на экранах ТВ.

Вот так, сообща, усилиями двух глав Харьковской области — Игоря Райнина и Юлии Светличной, министра молодежи и спорта Андрея Жданова, главы ФФУ Андрея Павелко, огромного количества сопричастных (силовиков, обеспечивающих безопасность, футбольных функционеров, участников переговоров с ФИФА и УЕФА, представителей бизнеса, помогавшим в трудное время харьковскому футболу) Большой Футбол вернулся в Харьков. Так Харьков вернул доверие и стал четвертым городом в Украине (еще Киев, Львов и Одесса), где проводятся матчи международного уровня с участием национальной сборной Украины по футболу.

А ведь эта история, если ее сопроводить еще и комментариями участников событий, может лечь в основу сюжета не только документального, но и художественного фильма. История, кстати, еще пишется. И новые победы, я уверена, у нас еще впереди.

Сегодня в Харькове большой футбольный вечер: в 21.45 по киевскому времени на стадионе «Металлист» в ярком футбольном противостоянии сойдутся команды украинского «Шахтера» и итальянской «Ромы». Пожелаем нашим игрокам победы, они этого достойны!

Поделиться
Автор

Українська блог-платформа для топ-юзерів українського сегменту Facebook. Завдання сайту — зібрати цікавих авторів, здатних створювати якісні та популярні матеріали. Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Нет комментариев

Необходима регистрация на сайте.