Регистрация автора

В данный момент регистрация на портале совершается по приглашениям (invite-based system). Для получения приглашения просим вас направить запрос на электронную почту more@blogi-blogi.com, указав в теме письма «Запрос на регистрацию автора» или через форму регистрации авторов на сайте.

Форма регистрации  →

Портал от блогеров — для блогеров.

 

Почему в Днепре неистребимы незаконные пункты приема металлолома

Выведенные из строя лифты и горэлектротранспорт, телефонная связь и интернет, зияющие дыры канализации, раскуроченные детские площадки и памятники на могилах – таковы последствия работы нелегальных пунктов приема металлолома. Любители дармовых денег, посягающие на общественную безопасность, благоустройство и элементарные нормы морали, не гнушаются ничем.

Глубже кризис – больше воровства

В Днепре прошли масштабные проверки пунктов приема металлолома. Связано в это было, якобы с тем, что в Днепре количество пунктов приема металлолома росло, равно как и количество преступлений, связанных с кражей металлолома.

Почему в Днепре неистребимы незаконные пункты приема металлолома

Чиновники Днепровского горсовета горожанам заявляли о своих планах избавиться от всех незаконных пунктов приема металлолома до 1 июня 2018 года: «По собранной нами информации, на территории города работает 321 пункт приема металлолома. Будем ликвидировать по 5-7 штук в день. Планируем выполнить полную зачистку города», — писал лично на своей странице в Facebook Михаил Лысенко.

Но мне как жителю Днепра, почему, то не видны реальные результаты, якобы плодотворной борьбы с незаконными пунктами приема металлолома — случаи кражи кабелей, люков и другого коммунального имущества, по сравнению с прошлым годом, не поредели. Кроме того жители частных домов и дачники продолжают жаловать на то, что не проходит ни одного сезона, когда бы любители легкой наживы не залезли в какой-нибудь частный дом или дачу, и не украли бы что-либо, что плохо лежит. Воруют, как правило, все, что попадется под руку. Более того, владельцы частных пунктов приема металлолома прекрасно знают, что имеют дело с краденым.

Несмотря на это городские чиновники продолжают нам твердить, что позитивные изменения в городе не заставили себя ждать. Даже на своей странице в Facebook заммэра опубликовал сравнительную таблицу со статистикой краж металла в этом году и в прошлом. Согласно данной таблице, еще в мае 2017 года в Днепре было зафиксировано от 2 до 27 случаев краж лифтового оборудования, а также от 11 до 81 случаев краж коммунального имущества. При этом, их наибольшее количество случалось в Шевченковском и Соборном районах. Власть пытается нас убедить в том, что на сегодня ситуация кардинально изменилась: число краж лифтового оборудования почти сошло на нет, а коммунального имущества — сократилось до единичных случаев.

Также Михаил Лысенко ранее заявлял, что на постоянной основе будет работать мобильная группа, которая будет реагировать на все обращения граждан: «Скупщики металлолома могут даже не мечтать, что волна пройдет, и они вернутся на свои места. Не пройдет! Никто не позволит больше этим заниматься».

Легко открыть. Закрыть сложно

Но главное и другое, по словам заместителя мэра, в Днепре есть только одна компания, которая якобы законно скупает металлолом, — ООО «Втормет». Она имеет в городе сеть пунктов приема. Михаил Лысенко предупредил, чтобы «Втормет» не принимал у граждан кабели, люки, задвижки, «ливневки», иначе горсовет будет жестко реагировать.

У жителе Днепра совершенно противоположное мнение относительно хозяйственной деятельности ООО «Втормет». По мнению жителей и общественности один из незаконно действующих пунктов приема металлолома расположен в Днепре на проспекте Богдана Хмельницкого № 169 (бывшая улица Героев Сталинграда) – прямо возле частного сектора и садового товарищества, что очень возмущает местных жителей. В беседе с журналистом «Резонанса» люди жаловались: сюда стекается специфический контингент – бездомные, пьяницы; металл якобы принимают даже у детей, что запрещено! Многие «металлоискатели» оставляют выручку в ближайшем магазине: покупают спиртное и тут же его употребляют. Обильные возлияния, как правило, сопровождаются драками прямо на улице, своим не­адекватным поведением эти люди пугают прохожих. Примечательно, что пункт расположен на территории, закрепленной за магазином, который местные прозвали генделыком, а фактически руководит эти процессом — ООО «Втормет». Нужно отдать должное циничности предпринимателей, которые скупают сырье за бесценок, а выданные на руки гроши тут же возвращают путем реа­лизации спиртного. Руководит этим процессом действующий депутат Соборного райсовета г. Днепра от политической партии «Укроп» — Андрей Кондаков. Прикрываясь близкой дружбой с мэром Днепра Борисом Филатовым — он решил монополизировать рынок металлолома в Днепре и пока это у него получается.

На перекрестке возле магазина пропал металлический люк, из канализации торчат ветки деревьев – как предупреждение об опасности, но при отсутствии освещения от несчастного случая никто не застрахован.

Одно время жителей беспокоил ночью грохот и лязг металла, но после обращения в полицию «шу­мовые эффекты» в неурочный час ­прекратились. Однако незаконный пункт до сих пор работает, а на воротах висит объявление «Открыто».

Работники этого пункта на многие вопросы журналиста предпочли ­ отмалчиваться, но клятвенно заверяли, что кабель и люки не принимают. Мы обратили внимание, что территория, где ведется приемка, слишком мала для такого рода деятельности и захламлена до предела.

В Шевченковском отделе полиции сообщили, что жалобы на работу данного пункта приема к ним поступают постоянно. По поводу факта занятия незаконной деятельностью даже внесены ведомости в ЕРДР по ст. 213 УК Украины «Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом». По ­словам участкового полицейского, у представителей пункта на момент проверки отсутствовали разрешительные документы на прием металлолома, радиационный контроль не осуществлялся, а площадь территории не соответствовала нормативам.

Однако закрыть данный незаконный объект не так-то просто, во-первых мэр Днепра Борис Филатов, якобы лично «крышует» работу этого и других пунктов принадлежащих ООО «Втормет», а во-вторых нужно привлечь организаторов бизнеса к ответственности. Сейчас орган досудебного расследования занимается сбором материалов для передачи их в суд – только он может дать санкции на проведение обыска на территории и изъятие металлолома.

Что делать?

Тем не менее, никакие меры не могут победить нелегальный рынок металла в Днепре – он живет и здравствует, во многом благодаря коррупции, пронизавшей все ветви власти. Суммы штрафов несравнимо ниже, чем выручка от нелегального оборота металлического сырья. Ушлые дельцы успевают сделать неплохой навар за период бюрократических проволочек, пока правоохранители проводят следствие, собирают материалы, получают санкции суда на обыск и конфискацию. В то время как одни металлоприемки закрываются, другие открываются – в результате ворованный металл всегда востребован. К тому же непроверенное металлосырье может быть взрывоопасным или нести радиационную угрозу. При этом незаконные пункты зачастую размещаются во дворах частного сектора. Есть о чем задуматься.

Поделиться
Автор

Українська блог-платформа для топ-юзерів українського сегменту Facebook. Завдання сайту — зібрати цікавих авторів, здатних створювати якісні та популярні матеріали. Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Нет комментариев

Необходима регистрация на сайте.