Регистрация автора

В данный момент регистрация на портале совершается по приглашениям (invite-based system). Для получения приглашения просим вас направить запрос на электронную почту more@blogi-blogi.com, указав в теме письма «Запрос на регистрацию автора» или через форму регистрации авторов на сайте.

Форма регистрации  →

Портал от блогеров — для блогеров.

 

194 мексиканца — жертвы экспериментальной хирургии мозга

Не навреди

Медицинское устройство, разработанное для лечения гидроцефалии (накопления жидкости в мозге) было использовано для имплантирования по меньшей мере 194-м мексиканцам, несмотря на отсутствие разрешения на использование устройства на людях.

Согласно доклада Национальной медицинской арбитражной комиссии Мексики, которая обнаружила, что устройство всё еще находится в экспериментальной стадии, в то время, когда оно было использовано для имплантирования без подписанного согласия, необходимого для таких операций. Более того, процедуры проводились неквалифицированными лицами, а ущерб, понесенный жертвами, является необратимым. После 10 лет судебных тяжб пострадавшие требуют компенсации.

Трагедия семьи Марии Валькуп

Так это и случилось. Нас использовали как часть эксперимента

– рассказывает 54-летняя Мариа де Лурдес Валькуп, адвокат, которая перенесла операцию по удалению опухоли головного мозга в Национальном институте неврологии и нейрохирургии (Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía).

С самого начала этих процедур пациенты жаловались на сильные головные боли, рвоту и другие побочные эффекты. После операции у нее из носа начала выливаться жидкость. 18 апреля 2006 года хирурги использовали устройство для дренирования избыточной жидкости из мозга, вызванной прогрессирующим менингитом. Валькуп говорит, что доктора сказали ей спать вертикально, чтобы облегчить симптомы.

Проблема с процедурой, по мнению пациентов, подавших жалобы, заключается в том, что в устройстве не было клапана для контроля давления. Другими словами, это была простая трубка, которая проникала в перитонеальную полость. Казалось, что все работает, но только когда пациент стоял и не ложился. Хулио Сотело Моралес, изобретатель устройства и глава INNN во время проведения процедур, отклонил просьбу EL PAÍS об интервью.

194 мексиканца - жертвы экспериментальной хирургии мозга

Арбитражная комиссия резко критиковала подобные действия.

Пациенты должны быть уведомлены о том, что это экспериментальная процедура

— писала комиссия в своем постановлении по делу Валькуп. «Нет никаких доказательств что подобная информация была предоставлена пациентам». Межамериканский суд по правам человека рассмотрел жалобы пациентов и назначил каждому истцу отдельный номер дела.

Материал, из которого изготовлена трубка, как правило, используется для обычных катетеров, но по мнению ряда нейрохирургов, «не предназначен для использования внутри тела». «И уж тем более не на постоянной основе», добавляет бывший региональный заместитель и нейрохирург INNN Родольфо Ондарза.

Операции, проводимые в институте, были практически бесплатными — устройство, которое было собрано санитаром, не стоило больше 40 песо, и не было необходимости платить зарплату врачам, потому что они все были стажерами. Нам никогда не говорили , что собирались использовать экспериментальное устройство

— поясняет медсестра, которая работает в INNN уже больше 20 лет.

Нынешний директор INNN Тереза Корона, которая являлась руководителем стажеров при использовании Сотело, также отклонила просьбу об интервью EL PAÍS. Но пациенты утверждают, что им не давали специальных скидок на их операции.

«Эта операция стоила нам более 300 000 песо [около 17,750 долларов]», — рассказывает сестра Валькуп, Сильвия. С тех пор семья заботилась о Марии де Лурдес. «Они никогда не говорили, что собирались использовать экспериментальное устройство. Все, что мы сделали, это подписали несколько бумаг для экстренной операции. И дали свое согласие, полагая, что находимся в руках лучших специалистов в стране», — говорит Сильвия Валькуп.

Судьба Йоланды Герреро

В Мехико Хуан Мануэль Армента стал экспертом в области медицины и фармацевтики. Этот 50-летний мужчина, который живет в скромном домике посреди столицы, несет портфель, заполненный квитанциями за 10-летний период, в том числе за лекарства и больничные койки.  В нем также лежит последний счет за электроэнергию, сумма которого составляет 23 000 песо (1300 долларов США). Вместо того, чтобы оплатить долг, эти деньги должны были пойти на лечение его жены Йоланды Герреро, которой тоже 50 лет.

194 мексиканца - жертвы экспериментальной хирургии мозга

С тех пор как устройство было использовано на его жене в 2004 году, Арменто постоянно требует компенсации. «Все о чем мы просим, это чтобы они покрыли медицинские расходы, которые пришлось заплатить», — как он поясняет. Армента подавал различные жалобы, но они были отклонены Управлением Генерального прокурора Мексики. Йоланда Герреро — одна из нескольких пациентов, у которой до сих пор есть трубка, прикрепленная к мозгу, потому что врачи не могут ее удалить. Теперь клапан регулирует поток жидкости с другой стороны ее головы.

Я ношу Сотело внутри себя. Эта трубка до сих пор вызывает у меня сильные головные боли.

— медленно рассказывает она.

Постановление Национальной медицинской арбитражной комиссии, которое было специально выпущено для случая, произошедшего с Валькуп в 2010 году, установило, что «административный персонал INNN допустил злоупотребление служебным положением, разрешив использование устройства, которое находилось на стадии исследования, в качестве ресурса для обычной медицинской помощи».

В деле Герреро был подан иск к министру здравоохранения. Но на данный момент мексиканский генеральный прокурор отложил дело. Тем временем пациенты и их семьи продолжают страдать от последствий творения бывшего директора центра.

Автор
Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: