Регистрация автора

В данный момент регистрация на портале совершается по приглашениям (invite-based system). Для получения приглашения просим вас направить запрос на электронную почту more@blogi-blogi.com, указав в теме письма «Запрос на регистрацию автора» или через форму регистрации авторов на сайте.

Форма регистрации  →

Портал от блогеров — для блогеров.

 

Восхождение на вершину

Альпийскому клубу в Лондоне присуща обстановка и дружелюбие сельского паба — завсегдатаи приезжают в течение многих лет, чтобы поболтать о великих восхождениях и приключениях в горах. Многие известные альпинисты выступали здесь прежде, а в этот вечер удостоился чести Алан Хинкес, кавалер так называемой Короны Гималаев и Карокорума, которого представил президент клуба, сэр Крис Бонингтон.

Восхождение на вершину

Четырнадцать вершин

Хинкес рассказывает о том, как отправится подниматься на 14 самых высоких горных вершин в мире, более 8000 метров в высоту, и может стать первым британцем, которому это удастся. Несмотря на то, что пять человек уже достигли этого результата — он будет первым, кто взойдет на шесть вершин в течение года.

Даже его хорошие друзья дают шансы сто к одному на достижение этой цели, говорит Бонингтон,

менее хорошие друзья — 1000:1!

Но Хинкес отказывается даже слушать все эти сомнительные диспуты. Это не тот случай, в котором он стал бы рассуждать: «если» удастся достигнуть заключительного восхождения (гора Аннапурна, Непал), это случай «когда».

Восхождение на вершину

Именно во время первой попытки «покорить» восьмитысячник в Гималаях в 1987, ему в голову пришла мысль о восхождении на «14-ть», известные в альпинистских кругах как четырнадцать самых высоких горных пиков в мире.

В течение следующих 10 лет, Алан Хинкес постепенно покорил еще семь восьмитысячников. Затем последовали три года, в течение которых им предпринимались попытки три раза покорить тяжелейшую вершину в мире, пакистанскую 8611-метровую K2.

K2 не намного ниже, чем Эверест

объясняет Алан, «так что вы сталкиваетесь с теми же проблемами высоты над уровнем моря». Кроме того, добавляет альпинист, восхождение дается гораздо труднее.

Восхождение на вершину

«В 93-м мне пришлось отступить, чтобы помочь спуститься вниз парню, который был в очень плохом состоянии, в следующем году я находился уже почти у вершины, но опасался схождения лавины».

Принцип Хинкеса, который он постоянно повторяет, состоит в том, что ни одна гора не стоит жизни, а вершина это награда. Но это не остановило его от попытки получить награду в 1995 году. «Тяжело наслаждаться победой на вершине, потому что знаешь, что должен спускаться вниз». «Спуск дается сложнее, поясняет Хинкес.

Восхождение на вершину

Вы изнемождены, особенно если тратите много калорий на радостный крик на вершине, как это делают некоторые. Нужно держать себя под контролем для успешного спуска. Смерть является неизбежным фактом высотного альпинизма».

«Можно обнаружить множество трупов на северной стороне Эвереста», с легкостью поведал альпинист аудитории Альпийского клуба. В конце концов, кто собирается их спускать вниз?

Гибель других альпинистов действительно бросается в глаза, но я не собираюсь останавливаться только из-за того, что кто-то умирает

–говорит Хинкес. «И когда кто-то умирает, я не должен быть слишком шокирован, думая:

ох, а я и не знал, что такое может случиться

потому что знаю, что это случается, так же, как это может случиться и во время путешествия».

Восхождение на вершину

Достаточное количество продуктов питания является одним из важнейших аспектов экспедиции восхождения Алана.

«Покорение восьмитысячника похоже на трехмарафонный забег. Можно потерять в весе, потому что каждый день вы сжигаете калории и не можете переносить достаточного количества пищи для их возобновления. Вы испытали бы затруднения при употреблении большого количества пищи, поскольку это бы не позволило правильно ассимилироваться на высоте.

Ключевым решением в этой ситуации должен быть хороший базовый лагерь и большое количество пищи». Под этим Хинкес подразумевает яйца и жареный картофель, сэндвичи с беконом и, в целом, «нормальную» пищу. Одно лишь упоминание дегидрированой пищи заставляет Алана плеваться:

я бы не ел ее и задаром. Она вызовет отвращение, потому что ее нельзя нормально приготовить на большой высоте, поскольку для этого требуется кипение воды при 100 градусах цельсия

Алан отмечает свой 43-й день рождения в апреле 1997 года. В этот день он намерен покорить гималайскую гору Лхоцзе. «Вы на пике в Гималаях на закате четвертого, и начале пятого десятка лет», как поясняет альпинист. «20 лет назад я был здоров, как бык, так что сложно заставить себя не торопиться, а поддержка хорошей физической формы на большой высоте в горах состоит в том, чтобы продвигаться медленно».

При всем своем прагматизме, легкомысленности и северной резкости, Хинкес очевидно смакует задачу наперед. Если он делает это, то отказывается быть втянутым в рейтинг своих собственных шансов на успех, и хорошо знает, что это в значительной степени снизит способности собрать ум, тело и душу как одно целое в тех ситуациях, когда горы имеют решающее слово.

Восхождение на вершину

Альпинист злиться на любое упоминание о том, что он что-то «покоряет»:

Альпинисты никогда не говорили о «покорении» гор. Так говорят СМИ и те, кто не относятся к альпинистам. Вы никогда не покоряете гору; гора позволяет пробраться к вершине и спуститься обратно вниз. Она позволяет хорошо или плохо провести время, но никогда не позволит покорить себя.

Автор
Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: