Регистрация автора

В данный момент регистрация на портале совершается по приглашениям (invite-based system). Для получения приглашения просим вас направить запрос на электронную почту more@blogi-blogi.com, указав в теме письма «Запрос на регистрацию автора» или через форму регистрации авторов на сайте.

Форма регистрации  →

Портал от блогеров — для блогеров.

 

Средиземноморская диета

В 1970 году доктор Энсел Киз из школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты, опубликовал результаты важнейшего исследования, проведенного в шести странах, в котором проанализирована роль диеты в образовании сердечно-сосудистых заболеваний, закладывая основы того, что станет средиземноморской диетой.

Средиземноморская диета

Исследование проводилось среди 12 000 человек в Финляндии, Греции, Италии, Японии, Нидерландах, США и Югославии. Согласно этим результатам найдены сильные корреляции между насыщенными жирами и холестерином содержащимся в рационе, уровнем холестерина в крови и процентом смертности в следствии сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморские страны и Япония находятся в противоположной позиции.

Еще одно открытие вышеупомянутого исследования, которое дало свет средиземноморской диете состояло в том, что жители Крита, которые получали свыше 40% калорий за счет жиров, имели самый низкий уровень холестерина и связанных с ним болезней (согласно численности населения, процент смертности в 57 раз ниже, чем в Финляндии). Большая часть этого жира поступала от потребления оливкового масла и маслин, а оставшаяся часть — крупы, овощи и морская рыба, с небольшим количеством мяса. Кроме того, жители Крита каждый день пили вино.

Что касается Японии, второй страны с самым низким уровнем смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях, в основном благодаря диете с большим количеством рыбы, то исследования были восприняты в негативном свете, показывая высокий уровень смертности от кровоизлияния в мозг. Это же явление было отмечено среди других этнических групп, таких как эскимосы. Позже в Японии после изменения рациона наблюдалось снижение процента смертности по этой причине. Совсем недавно рассмотрели существование корреляции диеты с низким процентным содержанием жира, что предотвращает некоторые виды рака и болезни Альцгеймера.

Средиземноморская диета, с ее разнообразием и составом, это идеальный баланс для снижения обеих конкурирующих рисков. Тем не менее нам известно, что подлинная средиземноморская диета обнаружена на острове Крит, хотя во многих регионах Испании были похожие рационы, исследование по этому поводу проведено не было. По сути, диета основана на следующем:

  • 60%, то есть более половины того, что потребляется каждый день, должна включать пища преимущественно сложной группы углеводов, таких как зерновые (хлеб, рис, макаронные изделия), корнеплоды и клубнеплоды (картофель) или бобовые (горох, фасоль и т.д.);
  • 15 % овощей и фруктов, как свежих, так и приготовленных;
  • другие 15 % довершают мясо и рыба (желательно больше рыбы, чем мяса), которые обеспечивают белок;
  • 10% соответствуют продуктам, содержащим большое количество жиров (сюда входит оливковое масло), которые необходимы, поскольку очень энергоемкие и содержат витамины и незаменимые для нашего организма аминокислоты. Хотя пропорция кажется небольшой, потребление калорий может подняться гораздо выше, так как 1 г жира содержит 9 ккал, а в 1 г белков или углеводов содержится 4 Ккал.

Средиземноморская диета

И как же обойтись без стакана красного вина, сопровождающего блюда, которые так и манят себя отведать. Это традиция средиземноморской диеты. Не нужно опасаться разнообразной пищи, и не забудьте попробовать Пиренейскую ветчину, которая содержит большую долю моно содержащих жирных кислот.

Поделиться
Автор
Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: