Регистрация автора

В данный момент регистрация на портале совершается по приглашениям (invite-based system). Для получения приглашения просим вас направить запрос на электронную почту more@blogi-blogi.com, указав в теме письма «Запрос на регистрацию автора» или через форму регистрации авторов на сайте.

Форма регистрации  →

Портал от блогеров — для блогеров.

 

Сингапурские аллюзии

Шёл 1993, год Петуха по восточному календарю Считается, что в этот период бизнес может столкнуться с раздражающими осложнениями, которые усиливаются в случае ненужной суеты. Бывает много шума из-за ничего, а пустых обещаний больше, чем хороших идей. Противостояние обычно не очень серьёзно, а ссоры быстро забываются. Много пышных церемоний, мало реальных достижений. Однако годы Петуха обычно бывают и временем жизнерадостности. и многим людям предвещают улучшение Удачи.

Трудно сказать, это или что другое было в голове у 15-летнего американского школьника, который решил повеселиться с друзьями, ломая дорожные знаки и светофоры, а также раскрашивая автомобили из баллончика. Веселье потянуло на предъявление обвинения в суде, он признал себя виновным, а его адвокат подал прошение о помиловании. Приятно всё-таки жить в правовом государстве, Сама судебная процедура уже была серьёзным наказанием для подростка, возможно он нуждался в помощи психолога, важным было то, что он признал себя виновным — ну где-то так рассуждала американская прогрессивная общественность. В общем, кроме некоторой медиаизвестности школьнику ничего не грозило, если бы не одно «но». «Но» было такое маленькое, что если захотеть представить себе всю его ничтожность, то надо представить себе крохотный квадратик размером 30 х 30 км на фоне прямоугольника где-то 5000 х 3000 км.

Вы правы, дело было в Сингапуре. В Сингапуре 1993 года. Великий и ужасный Ли Куан Ю был уже всего лишь Старшим Министром в правительстве (по-прежнему руководил всем), а вопрос рассматривали президент и премьер-министр Сингапура. Вопрос, собственно, состоял в том, что сингапурский судья на автомате приговорил американского школьника к шести ударам палкой и четырём месяцам сингапурской же тюрьмы. Как скромно заметил Ли Куан Ю в своих мемуарах, американские СМИ пришли в ярость. Дело дошло до того, что президент США Клинтон лично просил президента Сингапура о помиловании подростка. Сингапур подвергся сильнейшему давлению, и его положение стало затруднительным. Вопрос обсуждался в правительстве, и прямо-таки видишь это заседание, которое идёт всю ночь, сторонники разных точек зрения выступают с пространной аргументацией в пользу своего решения, Ли Куан Ю сидит с отсутствующим видом, как бы говоря: «Делайте, что хотите, вам решать». Когда первые лучи утреннего солнца заглядывают в окна, премьер-министр ставит вопрос на голосование. Опасливо косясь на Ли Куан Ю, большинство голосует за четыре удара палкой, сторонники пяти и шести ударов остались в меньшинстве. Премьер-министр советует президенту (интересно у них там) уменьшить наказание до четырёх ударов, и американский школьник их получает.

Американцы не оценили тонкий азиатский троллинг (СМИ «не были удовлетворены»). Судя по тому, что эта история занимает почти страницу в его воспоминаниях, а об американском школьнике сказано больше, чем о многих руководителях государств, Ли Куан Ю тоже не считал себя победителем в этом деле. Он отследил дальнейшую судьбу школьника — тот оказался склонен к домашнему насилию (в состоянии опьянения избил собственного отца); вдыхал бутан и получил ожоги, когда его друг чиркнул спичкой, и (йес-йес-йес) признал, что был токсикоманом ещё в Сингапуре. Дочь Ли Куан Ю задержали в США за грубое нарушение правил дорожного движения и доставили в участок, но стоило ей сказать откуда она и напомнить об этом случае — полицейский сразу отвёз её к к её машине и буркнул что-то вроде: «Нормально всыпали, в расчёте». Всё это Ли Куан Ю изложил в своих мемуарах, скромно подытожив: «Подобные меры обеспечили соблюдение в Сингапуре законности и порядка».

Шёл 2017, год Петуха по восточному календарю… Бывает много шума из-за ничего, а
пустых обещаний больше, чем хороших идей. Противостояние обычно не очень
серьёзно, а ссоры быстро забываются. Много пышных церемоний, мало
реальных достижений… Пришло время жизнерадостности для пограничных переходов и поездов Укразализници… Аллюзии? А, Майклом звали американского школьника, Мишей, значит.

Поделиться
Автор
Нет комментариев

Необходима регистрация на сайте.