Регистрация автора

В данный момент регистрация на портале совершается по приглашениям (invite-based system). Для получения приглашения просим вас направить запрос на электронную почту more@blogi-blogi.com, указав в теме письма «Запрос на регистрацию автора» или через форму регистрации авторов на сайте.

Форма регистрации  →

Портал от блогеров — для блогеров.

 

Раскрывая тайны книг: самая загадочная в мире рукопись

На протяжении последнего столетия рукопись Войнича, ренессансный кодекс из 234 страниц размером 22,5 на 16 сантиметров и написанный на неизвестном языке, противостоял попыткам понять свои тайны.

Теории происхождения рукописи

Годами предлагался ряд теорий о свитке, который сейчас хранится в библиотеке Бейнеке в Йельском университете: в разное время его определяли, как ботанический справочник по несуществующим растениям, космологический трактат или каббалистический трактат, историю о войне, каталог рецептов волшебных зелий, как руководство по контрацепции, инопланетный дневник, исследования трансмутации философского камня, и даже как «эльфийскую» работу. Также, некоторые говорили, что это просто хитроумный розыгрыш и что содержание кодекса является ничем иным, как тарабарщиной.

Впрочем, последнюю теорию отбросили в сравнении с остальными версиями, частично после того, как её проанализировали на основе закона Ципфа, в котором говорится, что наиболее часто встречающееся слово в тексте будет встречаться в два раза чаще, чем второе наиболее частое, и в три раза чаще, чем третье наиболее встречающееся и так далее. Текст датирован первой половиной 15-го века, задолго до того, как вообще возникло понимание закона Ципфа.Раскрывая тайны книг: самая загадочная в мире рукопись

Рукопись Войнича была обнаружена в 1912 году литовским книготорговцем Вилфредом Войничем на вилле Мондрагоне, особняке на окраине Рима, в прошлом принадлежавшем семье Боргезе. Никто не знает кто написал или проиллюстрировал рукопись, какова её цель, или даже на каком языке она написана. Некоторые учёные выдвинули предположения о связи манускрипта с санскритом или другими восточными языками, некоторые — что это ранний пример искусственно изобретенного языка, своего рода предшественник эсперанто. Это может быть шифр, но если это так, то даже те, кто взламывали военные коды США, не могут его взломать.

Создание факсимиле

Стивен Бакс из Бедфордширского университета в Великобритании заявил, что ему удалось расшифровать 14 символов из рукописи. И со следующего года после его заявления факсимильное издание этой работы должно быть доступно через испанского издателя «Силоэ».

Хуан Хосе Гарсия и Пабло Молинеро основали «Силоэ» два десятилетия назад и с тех пор издали 30 факсимиле, en masse датированных средневековым периодом.

Впервые мы узнали о рукописи Войнича в 2005 году и сразу поняли, что хотим её скопировать, — поясняет Хуан Хосе Гарсия.

«Что действительно нас вдохновило, так это то, что это одна из самых востребованных книг в мире для показа на выставках, поэтому для библиотек, например, Бейнеке — так сделать (разместить факсимиле, авт.) гораздо проще, чем каждый раз предоставлять кодекс в аренду. Тем более теперь сотрудники библиотеки всегда сообщат, что есть точная копия, которую напечатал испанский издатель, и вы, читатели, можете её использовать. Это был хороший, убедительный аргумент чтобы заполучить проект.»

«Силоэ» находится в северной части города Бургос, где расположена основная часть коллекции издательства, чьи факсимиле включают в себя: «Кодекс Каликста» из Университета Саламанки, Часослов Луи де Лаваля, «Житие и чудеса святого Людовика», «Вальпургиевы капитулярии» и манускрипты Женевы Беатус, увидеть и купить которые возможно в частном музее Фадрике де Базилеи.

«Силоэ», получившая 12 премий Министерства культуры Испании за изготовленные факсимиле — ведёт переговоры с библиотекой Бейнеке в течение последних двух лет, поясняет Гарсия:

Подобные решения не принимаются в одночасье, университеты США должным образом обдумывают предложения.

В феврале Гарсия и команда отправятся в библиотеку Бейнеке в Нью-Хейвене, где под бдительным оком специально назначенного охранника начнут готовить факсимильное издание Рукописи Войнича. «Такие меры безопасности вещь вполне нормальная», — шутит Гарсия.

Например, когда мы копировали Вестминстерский бестиарий, мы должны были предоставить сертификаты безопасности для ламп, которыми пользовались для освещения рукописи — следует понимать, что хитроумная лампа может поджечь аббатство или библиотеку!

Раскрывая тайны книг: самая загадочная в мире рукопись

Создание факсимиле средневекового кодекса — запутанный и сложный процесс, который нельзя совершить, не прилагая усилий, объясняет Гарсия: «Мы работаем с каждой страницей по отдельности, и всё делается вручную, по страницам, так что книга-копия имеет старинный вид, как у оригинала. Также не стоит забывать, что мы работаем с живым материалом, который был инертным в течение приблизительно 600 лет, будучи подвергнут различным температурам, влажности, сухости, воздействию света или хранению в темноте. Эти книги, как правило, в различной степени обезвоживаются, так что в некоторых местах могут выглядеть выжженными … и когда вы переворачиваете страницу, возникает своего рода потрескивающий звук. Всё это должно быть зафиксировано в факсимиле, и технически это очень сложно для реализации».

Рукопись Войнича, как и прочие проекты «Силоэ», имеет особенности: «Она написана на пергаменте, который является шкурой не рождённых животных — зародышей ягнёнка или телёнка, самого мягкого и тонкого материала, который вы только можете себе представить; более того, существуют страницы, которые открываются, разворачиваются, умножаются … и это делает работу еще более технически сложной».

Перспективы расшифровки

Как ни парадоксально для 600-летней книги, но рукопись возвращает в детство: она не может быть прочитана, её можно только рассмотреть, точно так же, как ребенок смотрит на комикс или книгу с картинками, прежде чем научится читать.

До сих пор никто не смог прочитать рукопись Войнича, но возможно теперь, когда факсимиле скоро будет доступно массам, в один прекрасный день кто-то разгадает тайны рукописи.

Автор
Новые коментарии
  • Добрый день!
    Я некоторое время занимаюсь ее расшифровкой и получил конкретные результаты. Полностью перевести текст я не имею возможности, т.к. раскодировка требует знания этого древнего языка. Но те короткие слова, которые мне удалось перевести с помощью найденного мною ключа и словаря, размещенного в интернете, соответствуют тематике разделов рукописи, что подтверждает правильность определения языка, который был использован в рукописи. Анализ рисунков рукописи и смысл переведенных слов позволили сделать конкретные выводы.
    1. Рукопись Войнича написана на территории древней Руси.
    2. Рукопись написана в период 1485 – 1530 годы.
    3. Рукопись представляет собой своеобразную энциклопедию бытовых и жизненно необходимых знаний.
    4. В рукописи представлена структура существовавшего в тот период государства Великая Тартария. Описан принцип его формирования и дана характеристика составных частей. Скорее всего, это единственный сохранившийся достоверный источник информации по данному вопросу.
    5. В рукописи есть информация о известной Чаше Грааля.
    Т.е. содержание рукописи Войнича непосредственно касается истории Руси. Написана она древнерусскими жрецами. Каждое мое слово я готов подтвердить конкретными фактами.
    На Западе данному артефакту уделено само серьезное внимание. Ею занимаются даже государственные и академические структуры. Но все они вот уже более чем за сто лет не смогли получить положительного результата именно потому, что даже не допускают такого варианта ее происхождения. А у нас эта тема практически никого не интересует, к сожалению.
    Если для Вас это представляет интерес, то я готов продолжить.
    С уважением, Николай.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: