Регистрация автора

В данный момент регистрация на портале совершается по приглашениям (invite-based system). Для получения приглашения просим вас направить запрос на электронную почту more@blogi-blogi.com, указав в теме письма «Запрос на регистрацию автора» или через форму регистрации авторов на сайте.

Форма регистрации  →

Портал от блогеров — для блогеров.

 

Раскрывая тайны книг: кодекс Рохонци

Первое упоминание кодекса в истории отмечено в 1743 году в каталоге библиотеки Рохонци; не придавая значения тому, что никто не может его прочитать — манускрипт классифицируется как молитвенник.

Раскрывая тайны книг: кодекс Рохонци

Некоторые ученые полагают, что Кодекс (названный в честь города Рохонци в Венгрии) — подлинный и тратят годы, пытаясь расшифровать текст и иллюстрации, пока другие считают рукопись преднамеренной мистификацией. Но наверняка еще ничего не доказано.

Происхождение кодекса Рохонци

По-настоящему кодекс входит в историю в 1838 году, когда венгерский дворянин Густав Батьяны, живущий в Англии, пожертвовал свою библиотеку книг Венгерской академии наук, где кодекс также был включен в список. Если Батьяны и предоставил конкретную информацию о происхождении документа, то она была утеряна либо засекречена.

Претензии на подделку и обман начались еще в конце 1860-х годов, когда один исследователь заявил, что Кодекс фактически был «написан» антикваром Самуэлем Литерати Немесом (1796-1842), который, как известно, придумал несколько подделок ложных документов и книг. Тем не менее, попытки однозначно связать Немеса с Кодексом были безуспешными, хотя Немес и был связан с другими известными подделками, созданными в течение того периода времени, когда Кодекс «обнаружили». Один интересный факт, который известен как подлинный: бумага, используемая для создания кодекса, относится к Италии 16-го века.

Сложности расшифровки

Кодекс составляет почти 450 страниц и содержит 90 мультипликационных иллюстраций как сражений, так и христианских тем. Количество отдельных алфавитных букв в тексте Кодекса многократно превышает число известных архаичных языков того времени и венгерского языка. Непонятно, следует ли читать текст справа налево или слева направо.

Раскрывая тайны книг: кодекс Рохонци

Исследователи тщетно пытались связать символы в кодексе с известными в истории алфавитами. Все методы — от ручной кодировки до компьютерного программного обеспечения не увенчалось успехом. В сопоставлении легко обнаруживаются параллели с рукописью Войнича. Оба манускрипта написаны с использованием секретных кодов или языков, и оба дают мучительные намеки на предмет с помощью одинаково загадочных иллюстраций.

Но работа продолжается в надежде, что когда-нибудь код всё же расшифруют, и головоломка кодекса будет решена.

Раскрывая тайны книг: кодекс Рохонци

Возможно, будущий исследователь или компьютерная программа станут ключом к раскрытию секретов кодекса.

Автор
Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: