Регистрация автора

В данный момент регистрация на портале совершается по приглашениям (invite-based system). Для получения приглашения просим вас направить запрос на электронную почту more@blogi-blogi.com, указав в теме письма «Запрос на регистрацию автора» или через форму регистрации авторов на сайте.

Форма регистрации  →

Портал от блогеров — для блогеров.

 

Динохипстеры — миллионы лет вегетарианства

Динозавры питались травой

Динохипстеры - миллионы лет вегетарианства

Это утверждение хоть и является простым, тем не менее содержит заметную научную новизну. До настоящего времени, этому факту не хватало твердого доказательства, на котором он мог бы основываться. Как полагалось, травоядные динозавры питались листьями, ягодами и кустарниками. Но не травой. Ей не питались по той причине, что банально не было достаточного количества травы для всех рептилий, которым они могли бы пропитаться.

Динохипстеры - миллионы лет вегетарианства

На сегодняшний день на всех континентах, кроме Антарктиды, существует более десяти тысяч разновидностей различных трав. И многочисленные травы являются главным источником пропитания большого количества видов животных.

Динохипстеры - миллионы лет вегетарианства

Отсутствие (или низкое качество сохранившихся образцов) ископаемых останков этого вида примитивных растений до сих пор препятствует детальному изучению эволюции животных, в особенности динозавров, которые доминировали в период между 250 и 65 миллионов лет назад. Но теперь, наличие этих растений в виде растительных силикатов (фитолитов), сохранившихся внутри гигантских зауроподов, которые жили в Индии, между 65 и 71 миллионами лет назад, полностью изменили положение вещей в изучении цепей питания гигантских рептилий.

Стокгольмские учёные

Группа ученых, координируемых Стокгольмским музеем, нашли первое прямое доказательство того, что динозавры питались травой. Учёные опубликовали результаты исследований в журнале «Science». Проанализированные останки принадлежат по крайней мере пяти различным разновидностям трав, что также указывает на удивительную способность растений диверсифицироваться и распространяться по доисторическому континенту Гондвана, еще задолго до того, как Индия находилась в своем современном географическом расположении.

Другие фитолиты, извлекаемые из ископаемых экскрементов того же динозавра показали, что доисторические создания также питались самыми разнообразными растениями без разбора.

Эти результаты имеют большое значение для дальнейших исследований, ведь до сих пор практически не существует следов примитивного взаимодействия между травоядными животными и растениями, той связи, которая имеет многочисленные эволюционные последствия в каждой из этих групп.

Динохипстеры - миллионы лет вегетарианства

Исследователи также заявили, что в ту эпоху динозавры не были единственными потребителями травы, которая, вероятно, также употреблялась в пищу некими загадочными млекопитающими Гондваны, чьи зубы судя по реликтовым останкам оказались наиболее подходящими для жевания подобного рода растений.

Автор
Нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ: